PSITERROR.ORG

  

пситеррор

     

гангсталкинг

     

психотронное оружие

     

преследование

     

травля

    

облучение

    

  
 

РАССЫЛКАРассылка сайта Psiterror.org

  подпишитесь на новые 
публикации и видео


 


Канал о пситерроре и ганг сталкинге

Страница на Facebook
Пситеррор Гангсталкинг
Узнавайте больше...

Канал Галины Царёвой -
обязательно к просмотру


Спецслужбы
и пситеррор

Спецслужбы - организаторы пситеррора

Главная победа тёмных сил -
это убеждение мира в том,
что их не существует.


Кнопка сайта
код
Пситеррор и гангсталкинг


Главная >> Публикации >> Психотронное оружие

Защита от инфразвука

Использование в различных сферах деятельности человека самых разнообразных машин и механизмов приводит к повышению доли низкочастотных колебаний в спектрах шумов на рабочих местах и, как следствие, появлению инфразвука.

Инфразвук – звуковые колебания, лежащие в частотном диапазоне от долей герц до 20 Гц, распространяющиеся в воздухе. Вследствие большой длины волны инфразвук свободно огибает препятствия, распространяясь на большие расстояния с незначительной потерей энергии, так как поглощение инфразвуковых волн в атмосфере незначительно. Поэтому инфразвук является весьма вредным фактором загрязнения окружающей среды.

По временным характеристикам инфразвук подразделяется на:
• постоянный инфразвук, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не более чем в два раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера “линейная” на временной характеристике “медленно”;
• непостоянный инфразвук, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не менее чем в два раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера “линейная” на временной характеристике “медленно”.

Источниками инфразвука могут быть:
• средства наземного, воздушного и водного транспорта;
• компрессоры, мощные вентиляционные системы и системы кондиционирования, создающие уровни звукового давления 106 дБ на частоте 20 Гц, 98 дБ на частоте 4 Гц, 85 дБ на частоте 2-8 ГЦ;
• пульсация давления в газовоздушных смесях;
• здания и сооружения;
• движение человека и животных;
• землетрясения, извержения вулканов, грозовые разряды, штормы, ветры.

Инфразвук на рабочих местах может достигать 120 дБ и выше. Чаще работающие подвергаются воздействию инфразвука уровнем 90-100 дБА.

Инфразвук воспринимается человеком за счет слуховой и тактильной чувствительности. Наиболее неприятны и даже опасны для здоровья человека колебания резонансных частот. Так, при частотах 2-5 Гц и уровне звукового давления 100-125 дБ наблюдается осязаемое движение барабанных перепонок, затрудненное глотание, головная боль. Повышение уровня до 137 дБ может вызвать вибрацию грудной клетки, чувство “падения”, летаргию. Инфразвуковые частоты от долей до 4 Гц при достаточной интенсивности действуют на вестибулярный аппарат, вызывая ощущение усталости, раздражение и тошноту, потерю пространственной ориентации. Головной мозг особенно чувствителен к инфразвукам частотой 7 Гц, которая совпадает с альфа-ритмами природных колебаний головного мозга. Воздействие звуков этого типа мешает ясному мышлению, не дает возможности сосредоточиться и может вызвать чувство страха.

На частотах 4-5 Гц наблюдается первый, а на 12-24 Гц – второй резонанс всего тела при вибрации по продольной оси. Интенсивный инфразвук при длительном воздействии может вызвать внутреннее кровотечение, повредить и даже полностью остановить сердце.

На частоте 20-30 Гц происходит сотрясение головного мозга. Воздействие на человека колебаний с частотой 12 Гц и уровнем звука около 100 дБА может вызвать приступ морской болезни и головокружение. Колебания частотой 15-18 Гц при том же уровне внушают чувство беспокойства, неуверенности, панического страха.

Длительное воздействие инфразвука на человека приводит к нарушению психофизиологических реакций: ухудшение управления дыханием; нарушение координации движений; ухудшение способности слежения; ослабление внимания; уменьшение остроты зрения; ухудшение прицельных движений.

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.583-96 “Инфразвук на рабочих местах, в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки” нормируемыми характеристиками постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8 и 16 Гц.

Нормируемыми характеристиками непостоянного инфразвука являются эквивалентные по энергии уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16 и эквивалентный общий уровень звукового давления.

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах дифференцированы для различных видов работ. Для колеблющегося во времени и прерывистого инфразвука уровни звукового давления, измеренные по шкале шумомера “линейная”, не должны превышать 120 дБ.

Защита от шума, инфра- и ультразвука

Для защиты от низких инфразвуковых частот звукоизоляция крайне неэффективна – требуются очень толстые и массивные звукоизолирующие перегородки. Также неэффективными являются звукопоглощение и акустическая обработка помещений. Поэтому основным способом борьбы с инфразвуком является снижение шума: в источнике, по пути распространения, в ограниченном пространстве.

Снижение инфразвука в источнике предполагает уменьшение колебаний вибрирующего объекта, возмущающих сил. Снижение инфразвука по пути распространения достигается применением реактивных глушителей. Снижение инфразвука в ограниченном пространстве осуществляется увеличением жесткости ограждений.

Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов индивидуальной и коллективной защиты, строительно-акустическими методами. Средства коллективной зашиты делятся по отношению к источнику шума на снижающие шум в источнике возникновения (наиболее эффективно) и снижающие шум на путях его распространения. По способу реализации различают следующие методы защиты:
акустические - основаны на акустическом расчете помещения и подборе по принципу действия средств звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

o строительно-акустические экраны, звукоизоляция, кабины наблюдения, дистанционное управление, кожухи, уплотнения и т.д. Наиболее эффективны такие звукоизолирующие материалы, как трипласт (композиционный материал) и пластобетоны с наполнителями из хлопка, опилок древесины, соломы и т.д. Звукопоглощающими материалами являются также мрамор, бетон, гранит, кирпич, ДВП, ДСП, войлок, минераловата, материалы со щелевой перфорацией;

Инфразвук - колебания с частотой звуковой волны менее 25 Гц. Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же, как и у слышимого звука, поэтому инфразвук подчиняется тем же закономерностям и для его описания используется такой же математический аппарат, как и для слышимого звука (кроме понятия, связанного с уровнем звука).

Инфразвук мало поглощается средой, поэтому распространяется на значительные расстояния.
Источником инфразвука является оборудование, которое работает с частотой циклов менее 20 в секунду.
Инфразвук вредно воздействует на центральную нервную систему и может вызывать страх, тревогу, чувство покачивания и т.д.

Диапазон инфразвуковых колебаний совпадает с внутренней частотой отдельных органов человека (6-8 Гц), следовательно, из-за резонанса могут возникнуть тяжелые последствия. Увеличение звукового давления до 150 дБА приводит к изменению пищеварительных функций и сердечного ритма. Возможна потеря слуха и зрения.

Защитные мероприятия:
1) снижение инфразвука в источнике возникновения;
2) применение средств индивидуальной зашиты;
3) использование устройств, поглощающих инфразвук. Приборы контроля - шумомеры типа ШВК с фильтром ФЭ-2; виброаккустическая аппаратура типа RFT.

Ультразвук - колебание звуковой волны с частотой более 20 кГц (за пределами слышимости). Низкочастотные ультразвуковые колебания распространяются воздушным и контактным путем; высокочастотные - контактным путем. Ультразвук оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы; нарушает терморегуляцию и обмен веществ. Местное воздействие может привести к онемению.

Защитные мероприятия:
1) использование блокировок;
2) звукоизоляция (экранирование);
3) использование дистанционного управления;
4) применение противошумов.

В качестве приборов контроля используют виброакустическую систему типа RFT.
Ультразвук как упругие волны не отличается по свойствам от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

По частотному спектру ультразвук подразделяют на низкочастотный и высокочастотный; по способу распространения - на воздушный и контактный ультразвук.

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемого действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов.

У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга, чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерной потливостью, спазмы в желудке, кишечнике, желчном пузыре. Наиболее характерны жалобы на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове, затруднения при концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, бессонницу.

Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, снижению болевой чувствительности, т.е. развиваются периферические неврологические нарушения. Установлено, что ультразвуковые колебания могут вызывать изменения костной структуры с разрежением плотности костной ткани.

Профессиональные заболевания зарегистрированы лишь при контактной передаче ультразвука на руки.

Следует отметить, что производственный шум и вибрация оказывают более агрессивное действие, чем ультразвук сопоставимых параметров.

На людей и животных может воздействовать ударная волна. Прямое воздействие возникает в результате избыточного давления и скоростного напора воздуха. Ввиду небольших размеров тела человека ударная волна мгновенно охватывает человека и подвергает его сильному сжатию в течение нескольких секунд.

Мгновенное повышение давления воспринимается живым организмом как резкий удар. Скоростной напор при этом создает значительное лобовое давление, которое может привести к перемещению тела в пространстве. Косвенные поражения людей и животных могут произойти в результате ударов осколков стекла, шлака, камней, дерева и других предметов, летящих с большой скоростью.

Степень воздействия ударной волны зависит от мощности взрыва, расстояния, метеоусловий, местонахождения (в здании, на открытой местности) и положения человека (лежа, сидя, стоя). Характеризуется легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми травмами.

В выпуске «Международной жизни», выпущенном в 1975 году в журнале «Международная жизнь», в котором обсуждались проблемы развития электронного разума, было указано, что атмосферное электричество может использоваться «для подавления умственной деятельности» больших групп людей. Советский журнал сказал, что звуковой генератор, настроенный на инфразвук (ниже уровня слышимости), может создать «чувство депрессии, страха, паники, ужаса и отчаяния».



Смотрите также


PSITERROR.ORG © 2019

Разрешается любое использование и копирование материалов со ссылкой на сайт Psiterror.org

Написать нам